ЧП на МКС

Регистрация
13.09.2017
Сообщения
4 415
Адрес
Воронеж
Пол
мужской
Что то скакуасы затихли совсем.. бензин для прыжков кончился?

Ну тогда по теме.

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Вернувшийся с Международной космической станции экипаж корабля "Союз МС-08" привез на землю пылевой фильтр с космического корабля "Союз МС-09", в котором ранее было обнаружено отверстие, чтобы среди пыли попытаться найти металлическую стружку, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Среди возвращенных кораблем "Союз МС-08" грузов наибольший интерес вызывает позиция номер 111. Это пылефильтр из корабля "Союз МС-09" и пробы мазков из отверстия и вокруг него", — рассказал собеседник агентства.
Возвращение экипажа космического корабля "Союз МС-08"

Среди пыли попытаются найти следы алюминия, из которого сделан герметичный бытовой отсек. Если следы алюминия будут найдены, это будет говорить о том, что отверстие было сделано в условиях орбитального полета, пояснил источник.
===
МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Мазки с внутренней поверхности бытового отсека корабля "Союз МС-09", в котором ранее была обнаружено отверстие от сверла, а также стоявший в корабле пылевой фильтр, в который могла забиться металлическая стружка, переданы криминалистам, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что к расследованию причин появления отверстия в корабле "Союз МС-09" привлечены правоохранительные органы.

"Во вторник в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" после посадки в Казахстане доставлен опечатанный спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-08". В присутствии компетентных органов и руководства предприятия производилась выемка из капсулы доставленных грузов. Криминалистам передана укладка номер 111 с пылевым фильтром, стоявшим в космическом корабле "Союз МС-09", пробы с внутренней поверхности его бытового отсека, а также со скафандров экипажа", — рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что пробы с летных скафандров "Сокол" были взяты потому, что во время полугодовой экспедиции они хранятся в бытовом отсеке и на них могла осесть алюминиевая пыль, если сверление отверстия проводилось в космосе.
 
Регистрация
13.09.2017
Сообщения
4 415
Адрес
Воронеж
Пол
мужской
Тем временем.
Космонавт Рязанский не считает диверсией появление отверстия в "Союзе" - РИА Новости, 12.11.2018
Герой России, космонавт-испытатель, командир экипажа Международной космической станции Сергей Рязанский уверен, что появление отверстия в обшивке корабля "Союз" не является диверсией, выводы пока делать рано, по данному вопросу работает комиссия.
"Профессиональное расследование идет, поэтому ждем. Сейчас работают с рабочими на Земле, запланирован выход в открытый космос. Я уверен, что это никакая не диверсия. Там еще работают, комиссия, поэтому выводы делать рано", — заявил Рязанский РИА Новости в кулуарах Второго глобального форума молодых дипломатов" Вместе в будущее", который в понедельник стартовал в Сочи.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
17 686
Пол
женский
Награды
krasota
Пилотируемый корабль «Союз» сегодня отправится к МКС впервые после аварии
Ян Брацкий
08:14 03.12.2018



На орбите новый экипаж Международной космической станции проведет 194 дня.

Сегодня с Байконура на Международную космическую станцию отправится новая экспедиция.
Это первый старт пилотируемого корабля «Союз» после аварии 11 октября.
На предполетной пресс-конференции командир экипажа, россиянин Олег Кононенко заявил, что никакого волнения в связи с этим нет, экипаж и психологически, и технически готов ко всему.

«Риск это составляющая нашей профессии. В ходе тренировок мы постоянно отрабатываем различные нештатные ситуации и понимаем, что мы можем с ними столкнуться в реальном космическом полете. Однако, мы так же знаем, что специалисты, которые собирали ракету – делали это максимально аккуратно, следуя технической документации. Они понимают, что в этом корабле с космодрома будут стартовать люди и мы им полностью доверяем», - рассказал космонавт Олег Кононенко.

Для Кононенко это четвертая командировка на орбиту.
Вместе с ним летят канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Мак-Клейн. Запуск намечен на 14.31 по Москве. Стыковка с МКС запланирована в 20.36.



На станции экипажу предстоит работать 194 дня. В программе около 50 экспериментов и выход в открытый космос.
Олегу Кононенко и Сергею Прокопьеву, который уже находится на МКС, предстоит осмотреть корабль «Союз», в котором в августе появилось просверленное отверстие.

Часть противометеоритной защиты, в которой его обнаружили, снимут и отправят на Землю для исследований.

Пилотируемый корабль «Союз» сегодня отправится к МКС впервые после аварии
 
Регистрация
13.09.2017
Сообщения
4 415
Адрес
Воронеж
Пол
мужской
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос вскрыли микрометеоритную защиту и нашли под ней отверстие в корабле "Союз МС-09", пристыкованном к МКС. Об этом они доложили в Центр управления полетами.
После этого Кононенко взял образцы герметика, которым было закрыто отверстие, а также с поверхности вокруг него. Полученные материалы космонавты уложили в изолирующий контейнер.

Кононенко, отвечая на вопрос, что он видит вокруг отверстия, есть ли там ткань, доложил, что обнаружил вокруг отверстия желто-черные образования — в августе во время заклейки отверстия космонавты поместили в него ткань, пропитанную герметиком.

Чтобы добраться до отверстия, от защитного материала пришлось отрезать два куска, а не один, как планировалось. Космонавты при этом не заметили на них точку, в которую могло упереться сверло, если бы дыру сделали изнутри корабля.
Проведя за бортом семь часов 45 минут, на один час 14 минут больше запланированного времени, космонавты вернулись на МКС. Им не удалось выполнить все запланированные задачи.

В частности, Кононенко и Прокопьев не успели забрать контейнеры экспериментов "Тест" и "Выносливость", которые были оставлены на экспонирование на модуле "Поиск". Однако эта задача приоритетной не была, ее планировали выполнить лишь в случае, если бы у космонавтов осталось время после работы с обшивкой корабля
 
Сверху Снизу