Франция.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
15 739
Пол
женский
Во Франции началось «зимнее перемирие» между собственниками и жильцами

1 ноября во Франции ежегодно вступает в силу закон о так называемом «зимнем перемирии», согласно которому в течение пяти месяцев, до 1 апреля, владельцы жилья не могут выставить на улицу «недобросовестных» жильцов, вводится мораторий на борьбу со стихийным жильем на улицах, открываются дополнительные места в приютах для бездомных.

В холодное время года собственникам жилья не только запрещено прибегать к принудительному выселению своих квартиросъемщиков, задолжавших квартплату, но и отключать им электричество и газ. Изначально этот запрет действовал в период между 1 декабря и 15 марта, однако позже был продлен на период с 1 ноября по 31 марта. С 2017 года вступил также запрет на уничтожение палаток и других самодельных жилищ, в которых обитают бездомные.


Исключение может быть сделано только в случае, если выселяемым взамен предоставляется пригодное для проживания помещение, либо если состояние занимаемого помещения представляет риск для жизни. Для собственников предусмотрены компенсационные выплаты от государства. Нарушители закона могут быть приговорены либо к тюремным срокам – до трех месяцев заключения, либо к штрафу до 30 тысяч евро.


В законе также предусмотрена обязанность государства открывать дополнительные места в ночлежках для бездомных. В этом году появится 14 тысяч дополнительных мест, отметили в правительстве. Согласно последнему исследованию, опубликованному Insee еще в июле 2013 года, во Франции 141 500 человек не имеют постоянного места жительства.

Закон о запрете на выселение жильцов из арендуемого или просто занимаемого ими жилья появился во Франции в середине 1950-х годов по призыву Аббата Пьера. Фонд Аббата Пьера предупреждает о ежегодном росте числа постановлений на принудительное выселение во Франции. В 2017 году организация зафиксировала 15 547 случаев выселения с участием полиции. За последние 10 лет эта цифра выросла на 46%.
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
15 739
Пол
женский
До конца 2018 года Национальное собрание — нижняя палата парламента Франции — должно перейти на новую поисковую систему Qwant.

Французский поисковик установят на всех рабочих компьютерах и планшетах сотрудников Нацсобрания. О переходе на поисковую систему «made in France» объявили и в министерстве обороны, а также в администрациях нескольких французских городов.
Отныне 577 депутатов Нацсобрания, их помощники и 900 чиновников (всего — около трех тысяч человек), работающих в нижней палате французского парламента, больше не будут иметь доступа к Google на своих рабочих компьютерах и планшетах. Для перехода на новый, французский, поисковик даже создали специальный хэштег #SwitchToQwant («переходи на Qwant»). «Bye-bye Google», как пишет издание Le Monde.

«Поисковик, уважающий вашу частную жизнь», — таков слоган французской разработки. В отличие от американского гиганта Google, Qwant не сохраняет историю запросов, не регистрирует файлы cookie, работает без рекламы. По словам создателя Qwant Эрика Леандри, его поисковая система не собирается конкурировать с Google, но хочет стать европейской альтернативой американского поисковика.

«Разница в том, что мы не будем перепродавать ваши данные. Наши серверы находятся здесь, во Франции, и ваши данные защищены. Главное отличие от Google в том, что, когда вы забиваете ваш запрос в Qwant, я ничего не знаю о том, что вы делаете, и не сохраняю никаких данных, — говорит в интервью Europe 1 создатель французской поисковой системы. — Google cобирает всю информацию о вас. Он знает, левый вы правый, гетеро или гомосексуал и пользуется этим, чтобы либо продать вам рекламу, либо сохранить эту информацию для непонятно каких целей».

По словам депутата от правящей партии «Вперед, Республика» и сопредседателя парламентской комиссии по кибербезопасности Флориана Башелье, цель перехода на новую поисковую систему — защита от хакерских атак. «Qwant более эффективен в области кибербезопасности», — говорит депутат в интервью Le Monde. Кроме того, подчеркивает Башелье, парламент Франции должен служить примером в рамках «борьбы за французскую и европейскую цифровую независимость».

Как отмечает Le Monde, конечно, никто не сможет помешать депутату набрать google.fr и отказаться от отечественной альтернативы. Но речь прежде всего идет о том, чтобы показать пример. Сразу несколько французских государственных учреждений, а также мэрии некоторых городов сообщили о переходе на Qwant. В начале октября о решении использовать французскую поисковую систему заявили в министерстве обороны и министерстве экономики. На Qwant перешли администрации регионов Иль-де-Франс и Прованс-Альпы-Лазурный Берег, а также администрация бретонского города Ренн.

Для Qwant поддержка на государственном уровне — только начало. Пока, по оценкам экспертов, у поисковой системы меньше одного процента рынка во Франции, хотя Эрик Леандри утверждает, что эта доля составляет около 4-5%, а обороты компании растут на 20% в месяц.
Так же, как и Google, Qwant предлагает различные услуги. Один из самых популярных — Qwant Junior, поисковик, созданный специально для детей от 6 до 12 лет. Система отсекает порнографию и контент со сценами насилия, а также рекламные ссылки. Сейчас Qwant запускает сервис электронной почты Qwant Mail, а также карты Qwant Map и платежную систему Qwant Pay.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
15 739
Пол
женский
Уйти нельзя остаться: чем грозит Франции референдум в Новой Каледонии

В Новой Каледонии в воскресенье, 4 ноября, пройдет референдум о независимости от Франции. Согласно социологическим опросам, подавляющее большинство жителей собираются проголосовать против независимости.
Однако, по мнению профессора Университета Новой Каледонии Матьяса Шоша, провал сепаратистов несет в себе более серьезные риски для дальнейшего будущего как самой Новой Каледонии, так и для ее дальнейших отношений с Францией. Об этом Матьяс Шоша рассказал в интервью специальному корреспонденту RFI в Нумеа Жюльену Шавану.

Новая Каледония — архипелаг из десятков островов в южной части Тихого океана, в 15 тысячах километрах от Парижа, вошедший в состав Французской империи в 1853 году. С 1998 года является особым административно-территориальным образованием Франции.

В конце 1970-х годов в Новой Каледонии сформировалось движение за независимость, которое вступило в острый конфликт с французским правительством, сопровождавшийся политическими убийствами. Кульминацией противостояния стали события 1988 года, когда сепаратисты Канакского национального фронта освобождения атаковали жандармерию острова Увеа. Двое жандармов были убиты, еще 27 взяты в плен. В результате освобождения погиб 21 человек из числа жандармов и захватчиков.


Спустя 10 лет, 5 мая 1998 года, были подписаны так называемые Нумейские соглашения, по которым Новая Каледония получила значительную автономию от Франции. Согласно этому же соглашению, до 2018 года в Новой Каледонии должен пройти референдум о статусе территории.

По решению премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, жителям архипелага предстоит ответить на следующий вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила бы полный суверенитет и стала бы независимым государством?».

По мнению некоторых экспертов, французское правительство специально заострило вопрос, чтобы напугать сомневающихся и нерешительных граждан. «Вопрос был намеренно сформулирован правительством таким образом, чтобы расколоть общество, — уверен профессор Матьяс Шоша. — Премьер-министр выбрал намного более заостренную формулировку вопроса, чем там которая была прописана в Нумейском соглашении 1998 года. Это было сделано по просьбе противников независимости. Этот заостренный вопрос направлен на то, чтобы радикализировать дебаты и с большей легкостью получить по итогам голосования „нет“».

По мнению местных жителей, французскому правительству следовало бы поддержать сторонников независимости, но смягчить положение о независимости предложением какой-то более умеренной альтернативы. «Сторонники независимости на самом деле хотели бы, чтобы правительство скорее сделало бы предложение о создании „ассоциированного государства“, на которое бы они смогли влиять, — считает Матьяс Шоша. — То, что сделала Новая Зеландия, чтобы деколонизировать свои собственные территории. И чтобы при такой постановке вопроса правительство поддержало бы ответ „да“».

Государство претендует на то, что оно сохраняет нейтралитет. Хотя на самом деле это государство-колонизатор, которое должно взять на себя ответственность по деколонизации и проводить кампанию в поддержку этого пути, объясняет Матьяс Шоша, приводя в пример Новую Зеландию. «Государство пытается играть роль арбитра между двумя лагерями, скажем так, — говорит эксперт. — Но государство является колонизатором, и она взяло на себя обязательство перед ООН провести деколонизацию. Англосаксонские страны в этом регионе уже прошли такой путь. Единственные страны, которые до сих пор не получили независимость в Тихоокеанском регионе — это французские территории».

Принять участие в референдуме смогут 174 тысячи из 268 тысяч жителей архипелага. Право голоса имеют прежде всего представители коренных народов Новой Каледонии, а также все, кто имел 10-летний ценз оседлости на момент подписания Нумейских соглашений 1998 года. Согласно последним социологическим опросам, более 60% от имеющих право участвовать в референдуме собираются проголосовать за сохранения единого с Францией государства.

Однако поражение сепаратистов на референдуме не приведет к безоговорочной победе сторонников единства. Разгромный результат только обострит раскол среди населения и усилит позиции радикально настроенных сепаратистов «Риск [этого референдума] состоит в возможной потере доверия к силам, представляющим сторонников независимости, которая может случиться из-за слишком низкого процента голосов в поддержку независимости, — уверен профессор Матьяс Шоша. — И риск заключается в том, что силы, представляющие противников независимости, могут лишиться авторитетных и умеренных оппонентов».

Специалист по административному и международному праву Матьяс Шоша считает, что поддержка сторонников независимости является для французских властей непросто историческим долгом, но стратегическим интересом. «Новая Каледония — это достаточно большая страна по меркам Тихоокеанского региона для того, чтобы быть независимой, — объясняет эксперт. — Это страна с экономикой, которая не рискует рухнуть. Провозглашение независимости добавило бы еще одну страну в союз Франкофонии. Я верю, что будущее за этим, как и во всем Тихоокеанском регионе. Это применимо как к Новой Каледонии, так и к Полинезии».

По Нумейским соглашениям 1998 года, в случае поражения сторонников независимости на первом референдуме, у них будет возможность инициировать еще два аналогичных референдума до 2022 года.
 
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
949
Пол
мужской
Уйти нельзя остаться: чем грозит Франции референдум в Новой Каледонии
Да в общем то ничем не грозит.
Ежели кому и грозит, то самой Нов.Каледонии. Так как в случае победы сторонников независимости, грядущая перспектива- отсутствие перспектив))
Стабильная жизнь, со стабильной валютой ( тихоокеанский франк) гавкнется. Придется строить эту самую независимость самостоятельно, а на это никаких местных ресурсов не хватит.
Так что при самостийном раскладе они будут вынуждены либо добивать остатки своих ценных лесов и залежи никеля, либо лезть в кабалу к той же Франции, которая при таких раскладах уже не будет предоставлять им режим наибольшего благоприятствования.
Так что самостийность для местных, в том регионе и при таких раскладах, совсем не благо.
В данный момент они не плохо живут, совсем не плохо.
Лично мое мнение, сторонники независимости проиграют референдум.
Ну а вообще, время покажет.
 
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
4 663
Пол
мужской
Лично мое мнение, сторонники независимости проиграют референдум.
Ну а вообще, время покажет.
Выйграют… Они всегда выигрывают...
А дальше будет как ты сказал... Холод, голод и эмиграция во Францию... Ничего нового...
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
15 739
Пол
женский
Да в общем то ничем не грозит.
Ежели кому и грозит, то самой Нов.Каледонии.
Извините, но Нов. Каледония это острова ...и они с другой стороны земного шара ..от Франции )) это бывшая фр.колония, она очень далеко и не всякий француз там бывал.

 
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
4 663
Пол
мужской
Извините, но Нов. Каледония это острова ...и они с другой стороны земного шара ..от Франции )) это бывшая фр.колония, она очень далеко и не всякий француз там бывал.

Шезлонги поломают, в бассеин насцут… К пальме приколотят плакат "Панду гэть!!".
ВСе пойдет как по маслу...
 
Регистрация
23.08.2018
Сообщения
4 663
Пол
мужской
Новая Каледония: виза для россиян в 2018 году

надо полагать, населения там мало, природа не испорченная до конца, они и на туризме могут прожить
Дык им и сейчас никто не мешает жить на этом туризме... Однако в заднице все равно свербит... Хочется ярких впечатлений...:17::17::17:
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
15 765
Пол
мужской
Дык им и сейчас никто не мешает жить на этом туризме... Однако в заднице все равно свербит... Хочется ярких впечатлений...:17::17::17:
Да самим туземцам, по большому счету, я думаю, по барабану)) Просто появился царек, которому очень хочется почувствовать себя императором и потусоваться на саммитах среди сильных мира сего))
 
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
949
Пол
мужской
Выйграют… Они всегда выигрывают...
А дальше будет как ты сказал... Холод, голод и эмиграция во Францию... Ничего нового..
Ну завтра послезавтра все станет более менее ясно. Хотя вообще то, это события не вселенского масштаба))
 
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
949
Пол
мужской
Извините, но Нов. Каледония это острова ...и они с другой стороны земного шара ..от Франции )) это бывшая фр.колония, она очень далеко и не всякий француз там бывал.
Это аргумент))) бесспорно))
А вы частенько бываете на Новой Земле к примеру? ))
надо полагать, населения там мало, природа не испорченная до конца, они и на туризме могут прожить
Еще никто в мире не прожил на туризме.
А Нов. Каледония, это Меланезия и находится она аж на самом краю географии.
Туризм хорош тогда, а особенно это касаемо массового туризма, когда он доступен..... а при одной лишь стоимости перелета в Нумеа, таковая поездочка вылетит в копеечку, что для среднего европейского либо американского туриста абсолютно неприемлемо.
Дешевле три раза на Гаваи слетать, где и сервис получше и пляжи повеселее. А на туристах одиночках экономику не построишь.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
15 765
Пол
мужской
А вы частенько бываете на Новой Земле к примеру? ))
Да мы и на старую не частим)))
Еще никто в мире не прожил на туризме.
А Нов. Каледония, это Меланезия и находится она аж на самом краю географии.
Туризм хорош тогда, а особенно это касаемо массового туризма, когда он доступен..... а при одной лишь стоимости перелета в Нумеа, таковая поездочка вылетит в копеечку, что для среднего европейского либо американского туриста абсолютно неприемлемо.
Дешевле три раза на Гаваи слетать, где и сервис получше и пляжи повеселее. А на туристах одиночках экономику не построишь
А на что они там живут вообще, ну кроме туризма?
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
15 739
Пол
женский
Париж занял третье место в мировом рейтинге стоимости жилья.

За €300 000 во французской столице можно купить жилье площадью 31 м², — дороже квартиры стоят только в Нью-Йорке и Лондоне. Об этом в понедельник, 29 октября, пишет Libération.

Средняя стоимость квадратного метра в Париже составила €9420. По прогнозам риэлторов, в декабре она составит уже €9600. По итогам 2018 года цены на жилье в столице Франции вырастут на 6%. Как пишет Libération, за прошедшее лето в парижском регионе продали 49 920 квартир и домов, «несмотря на сумасшедшие и недоступные цены».

По данным исследования, стоимость квадратного метра в Париже значительно превышает средние по Франции: в Лионе жилье обойдется в 2,5 раза дешевле, а в Марселе — в четыре раза.

В Берлине за те же деньги можно купить квартиру площадью в два раза больше.
Как отмечает Libération, для людей со средним доходом жилье во французской столице становится самым недоступным в Европе. По этой причине французским компаниям становится все сложнее нанимать людей на малооплачиваемые должности в Париже: кандидатам на такие позиции приходится жить все дальше от границы города.

Ранее газета Le Parisien писала, что большинство жителей парижского региона Иль-де-Франс хотят переехать из столицы. По словам респондентов, опрошенных центром L'Obsoco, главной причиной этого являются повышенный уровень стресса и цены на недвижимость.
===
 
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
949
Пол
мужской
Я так поняла, что бузят они давно уже. Может это даже часть "местных традиций" ))
Как на Украине например - шантаж.
Да не очень то они и бузят. Они спокойные ребята в целом. Были кое какие волнения в начале 90х, но быстро сошли на нет. Местные аборигены оказались цивилизованнее украинских туземцев)) и не стали в майданном угаре разносить все острова))
 
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
949
Пол
мужской
А на что они там живут вообще, ну кроме туризма?
Основных статей две. Есть месторождения никеля, причем немалые. И вторая статья-1.5 миллиарда $ от старушки Франции ежегодно. При общем количестве населения чуть менее 300 тыщ человеков, жить можно вполне себе сносно.
Ну и сельское хозяйство там неплохое. Рыболовство.
Нормально живут.
 
Регистрация
11.02.2017
Сообщения
949
Пол
мужской
Не, ну во время Первой мировой, Петен был отличным воякой. Под Верденом отлично себя показал. Это уж потом в сороковом году он скурвился и остался в памяти французов не как Pétain, а как Putain )))
 
Регистрация
14.06.2017
Сообщения
3 121
Пол
женский
Не, ну во время Первой мировой, Петен был отличным воякой. Под Верденом отлично себя показал. Это уж потом в сороковом году он скурвился и остался в памяти французов не как Pétain, а как Putain )))
Да, да... Власов тоже когда-то был боевым генералом...
 
Сверху Снизу