Обсуждение «Новая восточная политика» Вилли Брандта ( историческое) ФРГ после войны.

Регистрация
13.03.2018
Сообщения
15 739
Пол
женский
Фашизация немецкого населения во время гитлеровского режима привела к тому, что на западе послевоенной Германии трудно найти политического лидера, который бы не нес отпечаток недавнего прошлого.

Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, лидер партии ХДС-ХСС, был убежденным сторонником верховенства Германии в Европе, права Германии не нести ответственности за развязывание второй мировой войны, грабежи и разрушения европейских государств, не признавал последствий войны, требовал воссоздания «Германии в границах 1937 г.». Особое попечение ФРГ США, «золотой дождь» американских долларов, который несся на Западную Германию после войны, давали Аденауэру основание не идти ни на какие компромиссы при обсуждении германского вопроса, что было серьезным фактором международной напряженности в Европе и не только там.

Приход в 1969 г. на пост федерального канцлера ФРГ лидера социал-демократической партии Германии Вилли Брандта, который возглавил коалиционное правительство и объявил «новую восточную политику» ФРГ, было поворотным моментом от политики «презрительного игнорирования Востока» Аденауэр к более реалистической внешней политики — установление нормальных отношений с Советским Союзом и восточными соседями. Но главное — «новая восточная политика» Брандта способствовала заметному улучшению международных отношений и разрядке в Европе.

Вилли Брандт был «нестандартным» западногерманским политиком и заслуживает того, чтобы о нем сказать несколько слов. После прихода к власти Гитлера Брандт эмигрировал в Норвегию и весь период пребывания фашистов у власти не только не был в Германии, но и боролся «против немецкого солдата». Когда гитлеровцы захватили Норвегию, перебрался жить в Швецию и участвовал в норвежском Сопротивлении. После разгрома гитлеровской Германии некоторое время служил в норвежской армии и в этом качестве посещал Западный Берлин.

Восстановив немецкое гражданство и вернувшись на родину участвовал в политической жизни как социал-демократ, с 1964 г. стал председателем СДПГ. Затем он — бургомистр Западного Берлина (1957-1966), вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ (1966 — 1969) и наконец возглавил западногерманское правительство. Сторонником советской системы Брандт никогда не был и не способствовал советским попыткам сделать Германию коммунистической, силе и немецким нацизмом заражен не был.

Возглавив правительство ФРГ Брандт перешел от политики «непризнания» к установлению нормальных отношений с СССР и другими соцстранах. Это было прежде всего в пользу ФРГ, поскольку "аденауеривская политика" - «непризнание», не имея под собой никаких реалий, настораживала восточных соседей Германии, в первую очередь Польшу и Чехословакии, поскольку создавала вид немецкого реваншизма и усиливала чувство необходимости для этих государств опираться на Москву. А советской пропаганде это давало основание обвинять ФРГ в реваншизм.

Скоро после прихода к власти правительство Брандта начало переговоры с СССР (продолжались с декабря 1969 по август 1970 г.) и 7 августа 1970г. в Москве был подписан договор, который реализовал «новую восточную политику» правительства Брандта. Московский Договор отражал реалии того времени, констатировал, что «мир в Европе можно сберечь лишь в том случае, если никто не будет посягать на современные границы».
Говорилось об отказе от территориальных претензиях и попытках решать споры мирным путем. Согласованная советниками делегаций СССР и ФРГ «Договоренность о намерениях сторон» (сначала не обнародована) предусматривала обязательства ФРГ уважать государственную целостность и самостоятельность ГДР и заключить с ней межгосударственный договор. В следующем предусматривалось заключение аналогичных договоров с Польшей и Чехословакией, а также с Венгрией и Болгарией. Предусматривался также одновременное вступление ФРГ и ГДР в ООН.

Последнее состоялось 18 сентября 1973 года. Это была полная смена причудливой политики Аденауэра «непризнания» на политику признания тогдашних реалий, что серьезно способствовало смягчению международной напряженности в Европе и улучшению всего международного климата.

Закреплен этот процесс был подписанием еще ряда важных договоров. 7 декабря 1970 в Варшаве был подписан Договор между ФРГ и Польшей о нормализации отношений между двумя государствами. Он подтверждал существующие между этими государствами границы, что было очень важно, поскольку снимало претензии Аденауэра на пересмотр результатов войны.

С сентября 1971 г. между СССР, СЕЛА, Великобританией и Францией было парафировано Четырехстороннее соглашение относительно юридического статуса Западного Берлина. Согласно ему западные государства сохраняли право держать в Западном Берлине свои воинские контингенты и использовать транспортные пути, связывающие ФРГ с Западным Берлином. Однако Западный Берлин не признавался составной частью ФРГ, хотя ФРГ имела право представлять интересы населения Западного Берлина за границей. Соглашение вступило в силу 3 июня 1972 года

Далее была достигнута нормализация отношений между ФРГ и ГДР. 21 декабря 1971 года стороны подписали Договор об основах отношений между ФРГ и ГДР.

ФРГ наконец отказалась претендовать на статус единственной легитимной Германской державы и устанавливала с ГДР нормальные отношения. Чтобы смягчить Брандту критику со стороны пронацистских кругов, предусматривалось, что стороны обменяются НЕ посольствами, а «постоянными представительствами». Неограниченная по сроку договоренность вступила в силу 21 июня 1973
Выше изложенное означало, что побежденная во Второй мировой войне Германия наконец отказывалась от беспрецедентных требований диктовать главным державам-победительницам — Советскому Союзу условия послевоенного устройства.

11 декабря 1973г. в Праге был подписан Договор между ФРГ и Чехословакией о нормализации отношений между двумя государствами. Поскольку чехословацкая Судетская область по Мюнхенскому договору от 30 сентября 1938 г. была захвачена гитлеровской Германией и вошла в ее состав, а после захвата Германией 15 марта 1939 года вся Чехия вошла в рейх, то это давало возможность Чехословакии и ее гражданам на основе этих актов претендовать на компенсации со стороны Германии, что обостряло бы отношения между двумя государствами. Чтобы этого не было, в договоре указывалось, что договор не дает оснований для материальных претензий к ФРГ со стороны ЧССР. Что, конечно, нельзя было считать справедливым.

21 декабря 1973 ФРГ заключила договоры о нормализации отношений с Венгрией и Болгарией. Поскольку отношения ФРГ с Югославией и Румынией были нормализованы еще до 1970 г., то таким образом ФРГ нормализовала свои отношения со всеми соц.державами Европы. Это был важный вклад в европейскую разрядку, и заслуга в этом, несомненно, принадлежала Вилли Брандту.

Увы, 7 мая 1974 Брандту пришлось уйти в добровольную отставку с поста федерального канцлера. Влиятельные правые пронацистские силы в ФРГ, недовольные «снисходительной» политикой своего канцлера относительно победителей, воспользовались мелочный событием, чтобы избавиться от Брандта — разоблачением в ближайшем окружении канцлера агента спецслужб ГДР. Они все еще пытались не признавать результатов войны, распространить свое влияние на всю Германию путем давления, политикой «непризнание».

Однако произошло восстановление единого немецкого государства по совершенно другим причинам — по причине распада соцсистемы в Европе

2520
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу