События вокруг чечено-ингушской границы

Регистрация
14.02.2017
Сообщения
13 525
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Ингушетия взбунтовалась: Евкурова закидали бутылками, в Магас не пустили войска
Десять тысяч человек протестуют против обмена территориями с Чечней

Утром 4 октября в столице Ингушетии Магасе около 10 тысяч человек собрались на стихийный митинг против обмена районами с соседней Чечней. Всего в городе живет примерно 8,7 тысяч человек, но в этот день люди съезжались туда со всего региона. Поводом стало утверждение в парламенте Ингушетии обмена территориями. Утихомирить людей не получилось даже стрельбой в воздух.

Решение по обмену территориями было принято 26 сентября главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. В частности, Магас должен отдать Грозному часть территории в Надтеречном районе своей республики, а тот в ответ передаст такой же по размеру кусок Малгобекского района. В общей сложности обмену, в рамках достигнутого соглашения, подлежат несколько тысяч гектаров горной и лесистой местности без населенных пунктов.

Ингушетия - самая маленькая республика в России, причем практически все ее границы являются спорными. К тому же значительная ее часть покрыта непроходимыми лесами и горами, а власти не работают над тем, чтобы сделать эти территории пригодными для жизни. Зато этим занимается Чечня, которая не первый год реализует программу по освоению спорных районов. В частности, проводит туда дороги, воду и телефонную связь.

В ингушском обществе это воспринимается крайне болезненно, но еще больше ситуацию усугубляет отказ местных властей проводить открытую политику в отношении территориальной целостности Ингушетии. Например, переговоры о готовящемся соглашении до 26 сентября фактически держались в тайне, и жители республики могли довольствоваться лишь слухами.

В результате Ингушетию захлестнули протесты, которые не спадают больше месяца. Например, 26 сентября Магас перешел на осадное положение. В городе отключили телефонную связь, прекратили все транспортное сообщение и ввели войска Нацгвардии.

К аналогичным мерам безопасности прибегли и 4 октября, но теперь на улицы города вышли не несколько сотен человек, а 10 тысяч. Так как дороги в город были перекрыты, люди съезжались к его границам со всей республики, а дальше шли пешком. Кроме того, очевидцы рассказывают, что ингушский ОМОН, пропуская в город протестующих, остановил колонну из 5 автомобилей, в которых сидели военные. На спецназ не подействовал даже прямой приказ главы МВД Ингушетии Дмитрия Кавы. Масштабы протеста были велики, ведь всего в Ингушетии проживают около 488 тысяч человек.

Чтобы отогнать митингующих от здания республиканского Заксобрания, силовики начали стрелять в воздух, но даже это не помогло. Вразумить их попытался и Евкуров, но когда он вышел к людям, те закидали его бутылками с водой.

После нескольких часов столкновений с полицией и гвардейцами к людям вышли пятеро депутатов парламента Ингушетии Аюп Оздоев, Закре Мамилов, Евлоев Бей-Али, Зелимхан Оздев, и Ахмед Накостхоев, которые заявили, что голосование было провалено. По их словам, «против» проголосовали 15 человек из 24, «за» высказались только 5 политиков, а остальные испортили бюллетени. Даже глава Конституционного суда республики Аюп Гагиев заявил, что депутаты не имеют права принимать закон, так как такие вопросы должны решаться только на референдуме.

Но Евкуров, видимо, решил идти до конца. Вместо того, чтобы еще раз выйти к людям, он написал в своем «Инстаграме», что 17 из 25 депутатов проголосовали за ратификацию соглашения о границе с Чечней. И достоверно известно, что депутаты чеченского парламента единогласно проголосовали за изменение границы. Тем временем жители Ингушетии призывают Евкурова уйти в отставку.
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
13 525
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Ахмед Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

- Сказать, что ситуация взрывоопасная — ничего не сказать. Маленькая Ингушетия, на территории которой проживает полмиллиона человек, это очень перенаселенная республика. И все, что касается земли - очень больно воспринимается жителями. В попытке решить проблему с Чечней с наскока Евкуров мобилизовал значительную часть протестного населения. Понятно, что в такой сложной республике и тем более в таком сложном вопросе, как территориальный, необходимо было максимально информировать общественность. Недостаток информации послужил хорошей почвой для различного рода манипуляций, что не сыграло на руку Евкурову. Решив одну проблему с границами, Ингушетия получила множество внутренних проблем, которые придется решать. Конечно, если эскалация будет усиливаться, то в ситуацию придется вмешаться федеральному центру.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
13 525
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:

- Фактически, эта история, как и последняя история в Кабардино-Балкарии, говорит о том, что в каком-то смысле в районы Северного Кавказа вернулись 90-е годы. Все загнанные когда-то на глубину конфликтные ситуации, которые не были разрешены в период 2000 — начала 2010 годов, снова вылились наружу. Это земельные споры внутри республик с участием двух и более титульных наций — КБР, КЧР, Дагестан и так далее. Оказалось, что никакого «статуса кво» по этому вопросу нет. И теперь мы можем получить «эффект домино», когда один конфликт будет порождать сразу цепочку конфликтов.

Давайте не забывать о претензиях определенных ингушских кругов на Пригородный район Северной Осетии. В 90-е годы там была очень опасная «горячая точка». Фактически там шла война между двумя республиками. Мне бы хотелось ошибиться, но я боюсь, что следующим спором станет именно Пригородный район, и тогда возникнет вопрос: насколько Москва сумеет остаться арбитром и сможет ли она удержать ситуацию под контролем?
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
13 525
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Протесты в Ингушетии вызваны обидой на Рамзана Кадырова

Кадыров упрекнул ингушей в неуважении к нему и руководителю Ингушетии Юнус-Беку Евкурову

Выступления ингушей спровоцированы обидным для них высказыванием главы Чечни Рамзана Кадыроваи недавней отставке главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, считают специалисты по Кавказу. Напомним, Коков также был отправлен в отставку после стычки кабардинцев и балкарцев на почве земельных споров.

Протестные настроения ингушей подогрело выступление Рамзана Кадырова, считает редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов. Напомним, несколько дней назад в Ингушетии уже проходили протесты, связанные с разделом границы. Тогда Кадыров упрекнул жителей Ингушетии в неуважении к своему руководителю и к нему самому, сказав, что стыдно устраивать митинги, когда в гости едет глава братской республики. «В речи Кадырова были слова, которые сложно интерпретировать. Так, он упомянул слово „война“. Непонятно, в каком контексте и что он имел в виду. Кроме того, его возмутил сам факт выступлений, он недоволен общественной активностью и воспринял ее как провокацию. Если Кадыров и дальше будет проявлять агрессивную позицию, то это может испортить отношения чеченцев и ингушей», — рассказал он «URA.RU».

Протестующим кажется, что раздел границы был унизительным для ингушей, сообщил эксперт Российского совета по международным делам по Сирии и Северному Кавказу Арслан Хасавов. «Им кажется, что Чечня, и Рамзан Кадыров в частности, посягнули на их интересы, выступили с позиции силы и забрали то, что они считают своим», — рассказал он «URA.RU».

При этом, вполне вероятно, что территориальным соглашением недовольны и жители Чечни, однако у них гораздо меньше возможностей выразить свой протест, полагает Хасавов. «В Ингушетии обстановка более свободная: в республике есть сильные кланы и тейпы, есть простор для разного рода мнений. Кроме того, в ингушском обществе представлены свои оппозиционные лидеры, которые могут выступать против руководителя республики Евкурова», — сказал эксперт. Напротив, в Чечне политическая система гораздо более авторитарная, а любое инакомыслие жестко пресекается, добавил Хасавов.

Впрочем, в разговорах со СМИ чеченцы заявляют, что разграничение границы было справедливым как для чеченцев, так и для ингушей. «Мне кажется, протестующие не стали вникать в суть договора, поэтому некоторые политические силы решили использовать эту тему, чтобы заработать политические дивиденды», — сказал «URA.RU» председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
13 525
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Мое мнение следующее... Рамзан Кадыров не раз уже был замечен в превышении рамок закона, и все время ему это сходило на нет... Видимо сойдет и на этот (очередной) раз... Формально так статья 67 Конституции РФ допускает изменение границ между регионами России с их взаимного согласия, но почему не был проведен референдум по этому поводу лично мне не понятно...

Статья 67 Конституции РФ
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
13 525
Адрес
Московская область
Пол
мужской
в отличии от М.Ю. Лермонтова я был на Кавказе не 5-ть лет, а только 3 месяца, но зато когда - осенью 1995-го года в составе сводного отряда московского ГАИ... Какие же там красоты природы...
 
Регистрация
29.08.2018
Сообщения
4 009
Пол
мужской
если там получается равноценный обмен в котором они в территории не потеряют,но с учётом что в забираемую часть чечнёй вкладывалась именно чечня,то непохоже что ингуши от этого потеряют. скорее,у них в республике появится полноценная граница с соседями и одной проблемой там станет меньше.
 
Регистрация
29.08.2018
Сообщения
4 009
Пол
мужской
на той территории которую отдаст чечня ингушам,очевидно должны быть какие-то и свои проекты развития у ингушских чиновников,с учётом что им отдают территории которыми толком никто ранее не занимался.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
13 525
Адрес
Московская область
Пол
мужской
если там получается равноценный обмен в котором они в территории не потеряют,но с учётом что в забираемую часть чечнёй вкладывалась именно чечня,то непохоже что ингуши от этого потеряют. скорее,у них в республике появится полноценная граница с соседями и одной проблемой там станет меньше.
Возможно, что вы и правы... Но дело я думаю обстоит несколько в другом... Не когда единая во времена СССР Чечено-Ингушетия вполне естественно распалась на две свои национальные территориальные составляющие... При этом глава Ингушетии как говорится слеп и нем, за то Кадыров.... Я думаю что проблема состоит в том что вопрос границы не был решен референдумом...
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
17 026
Пол
женский
Мое мнение следующее... Рамзан Кадыров не раз уже был замечен в превышении рамок закона, и все время ему это сходило на нет... Видимо сойдет и на этот (очередной) раз... Формально так статья 67 Конституции РФ допускает изменение границ между регионами России с их взаимного согласия, но почему не был проведен референдум по этому поводу лично мне не понятно...

Статья 67 Конституции РФ
А каким боком тут референдум ?

Границы между субъектами РФ не являются государственными границами. Это административно-территориальные границы (об этом см. ниже).
Источник: Статья 67 Конституции РФ

====
:88:

Чеченцы и ингуши - разница. Культура, традиции и история народов


Там земли мало пригодной для ведения хозяйства. Если к примеру овец держать, то им много надо выпасов. А не где ...
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
17 026
Пол
женский
Туда Евкурова отправили, потому что Зязиков коррупцию развел и прочие "кланы". Ну так Евкуров прижал чуть-чуть "бывших" и его подорвали.

И сколько веков уже "возятся" со всеми этими тейпами, они всё равно ни как не могут вписаться в рамки "социального " права, у них всё время - обычай какой-нибудь, важнее всякого закона. Это вообще походу касается там всех, на всем Кавказе. Сейчас вылезет "кабарда" и тоже скажет, что веками ходили тут по этой тропе, вон к тому колодцу и это их земля.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
17 026
Пол
женский
Там вообще не референдум собирать бы , а старейшин с двух сторон. Пусть поговорят, не спешно. Чего-нибудь решат. Чего они решат, то все остальные и будут делать.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
13 525
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Там вообще не референдум собирать бы , а старейшин с двух сторон. Пусть поговорят, не спешно. Чего-нибудь решат. Чего они решат, то все остальные и будут делать.
А может и присутствует не что иное. Ну например Кадыров со своей ичкерией Чечней просто оборзел уже в корень? Ведь во времена СССР что чечены, что ингуши были одним единым целым...
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
17 026
Пол
женский
А может и присутствует не что иное. Ну например Кадыров со своей ичкерией Чечней просто оборзел уже в корень? Ведь во времена СССР что чечены, что ингуши были одним единым целым...
Нет, там всё сложнее устроено, у меня были знакомые от туда . Это ошибочно их общественное устройство , измерять славянской линейкой, или "государственной линейкой".
У Евкурова проблемы какие-то с разными "лесными братьями" , так Рамзан его как-то даже поддел, мол отдай мне республику, я в ней через месяц всех ... за эти самые )) Ну он у нас "отъелся" скажем так на обороне страны ) Вобщем они там меряются "приборами". Там проблематика еще в том, что разные народы не проживают " каждый в своей " республике, там по нашему говоря - "черезполосица ", в одном селе одни, в другом селе уже другие, а там еще браки, жены, дети и "семь колен" родни... Не скучно, вобщем.
А земли мало, но они в Сибирь , где земли много, ехать не хотят ))
 
Регистрация
17.10.2017
Сообщения
9 058
Пол
мужской
Ведь во времена СССР что чечены, что ингуши были одним единым целым...
Никогда этого не было. Врагами они были. Даже в ОДНОЙ республике у чеченских и ингушских районов были РАЗНЫЕ номера. Ингушские машины старались не ездить в чеченские районы и наоборот. Минимум - стекла побьют. А то и машинку подпалят. Во времена оны заехал в Назрань "Жопорожец" с Грозного. Водитель вышел и машинку тут же опрокинули в кювет. Вернулся водитель (русский) и давай материться, сообщая окрестным абрекам, что ни один чеченец в "Жопорожец" не сядет. Вышли виновники происшествия, вытащили машину, извинились и скинулись на ремонт. На эти бабки водитель потом подержанную "копейку" купил.
А какие групповые нарушения общественного порядка были. Тысячи на тысячи с кинжалами и харбуками. Войска в Назрань и Грозный вводили.
 
Сверху Снизу