Свобода слова и двойные стандарты.

Регистрация
20.10.2017
Сообщения
6 495
Адрес
Харьковская область
Пол
женский
Иностранные СМИ начали предвыборную агитацию в России. Но обвиняют в этом российских коллег

Как освещаются в зарубежных СМИ приближающиеся президентские выборы в России



Иностранные СМИ начали активную предвыборную агитацию, направленную на российского избирателя. При этом они не менее активно обвиняют в такой агитации своих российских коллег. Это следует из серии публикаций на русскоязычных сайтах, содержащихся на деньги американских налогоплательщиков и признанных в России иностранными агентами.


Практически каждая статья на таком сайте является неприкрытой агитацией против Владимира Путина или содержит призывы бойкотировать выборы. При этом чаще всего иное мнение в этих статьях не допускается, а сайты, относящие себя к средствам массовой информации, даже не удосуживаются получить альтернативное мнение, хотя это является нормой для настоящих СМИ.


Хочется напомнить, что в 2015 британский регулятор телекоммуникационного рынка Ofcom подверг санкциям телеканал RT якобы за нарушение им правил «должной беспристрастности». В частности, канал был обвинен в том, что в фильме о беженцах с Украины он «в недостаточной степени отразил точку зрения украинского правительства». Это притом что в фильме было представлено и мнение официального Киева.


Иностранные же СМИ, освещающие выборы в России, даже не пытаются представить или получить мнение официальных властей. Однако не считают себя виновными в нарушении правил беспристрастности.

К примеру, «Голос Америки» (официально признан иностранным агентом решением Минюста РФ) представил статью «Как собирают подписи за Путина в его родном городе». В нем содержатся неприкрытые обвинения в адрес должностных лиц различного уровня в том, что они незаконно используют административный ресурс для получения подписей в поддержку Путина.

В частности, приводится безапелляционное заявлениестудентки магистратуры Санкт-Петербургского политехнического университета, «гражданской активистки» Оксаны Борисовой о том, что в ее вузе студентов якобы «заставляют собирать подписи за выдвижение Путина».


Любопытно, что одним из первых на это заявление отреагировал оппозиционный депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, публично попросивший Борисову связаться с ним. Казалось бы, если у нее были конкретные доказательства «беспредела» (ее определение), творящегося в ее вузе, активистка должна была представить их депутату. Но спустя день Резник написал запрос ректору университета и прокурору, в котором дал понять, что доказательств у него нет. Поскольку в письмесодержались слова: «по имеющейся у нас информации», «якобы», «просим провести проверку», «в случае подтверждения информации» и т. д. То есть нет подтверждения информации, раз прокурора просят проверить ее?


Но обратите внимание, «Голос Америки» не стесняется отсутствием подтверждения и, более того, даже не удосуживается связаться с руководством упомянутого вуза, ограничившись лишь беседой с «гражданской активисткой». Что они там говорят нам о «должной беспристрастности»?


Не менее показателен англоязычный сюжет Радио «Свободная Европа» (признано иноагентом решением Минюста РФ), в котором российские СМИ обвиняются в нарушении предвыборного законодательства. По сути, вся статья основана лишь на заявлении движения «Голос» (который, по признанию «Свободной Европы», также признан иностранным агентом). В этом заявлении приводятся 55 сюжетов различных телеканалов России (как федеральных, так и региональных), которые, по мнению «активистов», являлись незаконной агитацией в поддержку Путина.


На самом деле, значительная часть этих сюжетов посвящена новостям о начале кампании по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты, причем в них упоминаются и другие кандидаты, или же поясняется, почему некоторые из них не нуждаются в сборе подписей. Или факт начала сбора подписей должен быть проигнорирован в новостях?


Тем не менее, «Голос» усмотрел в данных сюжетах нарушение статьи закона «О выборах Президента РФ», в которой предвыборной агитацией признается деятельность, «формирующая положительное либо отрицательное отношение» к кандидатам. Ну, а «Свободная Европа» радостно подхватила данный тезис. Причем заметьте, снова не обратилась за комментариями к представителям иного политического лагеря или же к руководителям тех российских СМИ, которые обвинялись ею в нарушении российского же закона.


Но позвольте, получается, «Свободная Европа» прямо обвинила и своих русскоязычных коллег, формирующих положительный образ одного из кандидатов, в ведении предвыборной агитации на территории России, а стало быть — в нарушении предвыборного законодательства России. Однако такие нюансы журналисты, спонсируемые за счет американского бюджета, предпочитают игнорировать. Видимо, полагая, что на них предвыборные законы и правила беспристрастности не должны распространяться.

Иностранные СМИ начали предвыборную агитацию в России. Но обвиняют в этом российских коллег
 
Регистрация
27.02.2017
Сообщения
8 056
Адрес
Харьков
Пол
мужской

А так красиво всё начиналось! Глобальная конференция по свободе прессы в Лондоне — тут тебе обещают и 60 одних только министров, и почти 1000 журналистов, и два дня хорошо оплаченной еды. Организаторы — МИД Великобритании и Канады. Короче, полный солидол, как говорили раньше школьники.

Но, наверное, вы шутите? Вот эти 60 министров — они-то какое отношение к свободе слова имеют? Вот положа руку на сердце, причём в любой стране, — где государственный чиновник типа «министр» со своими отраслевыми секретиками и где свобода слова? И даже если есть такие специальные министры при правительстве Трюдо — министры по свободе слова при «министерстве правды», то мы точно о них никогда не слышали. А тем не менее «министерство правды» живёт и действует. И именно что глобально. Отсюда и название мероприятия.
Кстати, как только появился анонс Глобальной конференции по свободе прессы, да ещё и под предводительством британского МИД, пользователи соцсетей буквально завалили болтливое министерство призывами сначала освободить Ассанжа, а потом уже говорить что-то о свободе прессы и прочего слова. Действительно — как минимум два министерства готовят Ассанжа на заклание за свободное распространение информации и продолжают лицемерные танцы вокруг «свободы слова».
Ну хорошо, будем считать Ассанжа не журналистом, а интернет-деятелем, который умеет добывать и распространять информацию. Ну тогда он скорее издатель. А у нас есть ещё два вполне себе официальных средства массовой информации — RT и Sputnik. И что мы видим?
Британский МИД отказал им в аккредитации на «глобальную конференцию по свободе прессы».
Сначала по телефону им сказали: Sorry, we are full («Извините, мест нет»). Ну знаете, так бывает — на глобальной тусовке свободной прессы вдруг заканчиваются места на манер овербукинга на рейсе Чикаго — Денвер. Вас много, а я одна — ну да, всё так знакомо. Правда, потом версия изменилась. Представитель британского Форин Офис рассказал, почему RT и Sputnik не пустили на конференцию по «свободе прессы» в Лондоне: «Мы не аккредитовали RT и Sputnik из-за их активного участия в распространении дезинформации».

То есть на конференцию по «свободе прессы» RT не пустили потому, что данное СМИ неугодно властям Великобритании. Ну и зачем было врать-то?
Но дело не только в RT — не зря я говорю, что откуда-то по мановению палочки вылезло глобально-зловещее «министерство правды». Я бы рассмотрел два этапа становления этого явления. Первое — прекращение проекта СССР. Всё вот это время, от послевоенного до перестроечного, наши западные партнёры рассказывали про важность и необходимость свободной печати, свободного обмена мнениями и свободы распространения информации. Ничего подобного, конечно, в СССР не было, и советские люди могли узреть свободное перетекание информации в передачах «Голоса Америки» и «Свободы» на русском языке.
И стыдиться того, что живут в такой стране, где нет свободной информации. И завистливо ловить каждый вздох из студии Би-би-си в Лондоне. И опять стыдиться. И завидовать. А нас учили, как именно надо работать журналистом — честно, беспартийно и беспристрастно.
Но вот рухнули стены, и агнцы слились с волками в долгом поцелуе. А потом, теперь уже «русских», стали опять учить, как именно надо делать их работу. Спасибо, научили — «Коммерсантъ» девяностых, например, был на голову круче NYT, если отбросить традиционные американские понты и пафос.
А вот то, что реально заставило выйти вполне сложившуюся систему «министерства правды», это, конечно, избрание Трампа. Потому что в ходе предвыборной борьбы были сброшены все маски, уничтожены все стандарты журналистики, с помощью которых нас поучали. И слово «беспартийная» применительно к журналистике стало звучать как проклятие. Демократическая общественность и её многочисленные рупоры после выборов впали в такую ярость, что тут же забыли, чего требовали и от проклятого СССР, и от ельцинской РФ, и от путинской России. В один момент. И тогда слова fake news и «дезинформация» перестали иметь всяческое значение.

Потому что отныне любая неугодная информация называется дезинформацией и пропагандой. Здравствуй, СССР наоборот. Теперь вместо «Голоса Америки» — RT, а вместо старческого политбюро, которое боялось любого слова из-за рубежа, — старческий конгресс США, британский МИД и немецкая разведка. Которая доболталась до того, что поставила RT в один ряд с ИГИЛ* по уровню угрозы обществу.
Не нравится, когда версия событий на RT не совпадает с официальной? Назови это дезинформацией. В чём именно дезинформация? Неважно — не рефлексируйте, а выполняйте указания.
Соцсети приучили аудиторию разбрасываться обвинениями безо всяких доказательств. И вдруг внезапно это очень пришлось на руку всяким вчера ещё солидным институциям типа британского МИД. И когда «минправды» лепит ярлыки «дезинформации» тому же самому RT, оно поступает как любой дешёвый интернет-тролль. Неслучайно же МИД РФ говорит о ситуации с RT и Sputnik в Великобритании: «Без доказательств клеветы будем расценивать заявления как очерняющие деловую репутацию российских СМИ». Дорогая Мария Захарова, не будет никаких доказательств — с каких пор наши партнёры утруждают себя хоть какими-нибудь доказательствами чего бы то ни было? Им хоть Twitter в глаза — всё божья роса.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин выражается конкретно — назвал отказ в аккредитации RT и Sputnik примером двойных стандартов: «Как только наша страна стала сильной, как только наш голос правды стал опасен, те страны, которые раньше говорили о демократии, сказали: «Да нет, это всё было в прошлом».

Сейчас градус ненависти, в том числе и к RT, будет только повышаться — демократы, которых с их лицемерными ценностями прокатили реальные работяги Америки в 2016-м, готовятся взять реванш. Именно поэтому вчерашний «свободный дискуссионный Facebook» начал вычищать и банить аккаунты всех, кто не согласен с пропагандой демократов. И конечно, под знаменем «борьбы с hate speech» или фейковыми новостями — как хочешь, так и назови.
Так что ситуация с межпланетным культурологическим конгрессом и RT — это на самом деле только малая часть политической истерики так называемой демократической общественности.
Ну и, как говорит мать Ассанжа: «Возможно, канал RT проявил излишнее рвение, практикуя свободу СМИ, когда сообщал факты о политическом преследовании моего сына — журналиста Джулиана Ассанжа». Ай-ай, нехорошо! Не понимаете, что вначале нужно получить разрешение у властей США? Тогда и только тогда вы «свободны» что-то публиковать!
Ну вы же понимаете, что речь не только о конкретном кейсе Ассанжа. Это о новой реальности, когда «каждая свинья говорит, что она не свинья, а только поросячьими духами прыскается». А это уже Салтыков-Щедрин, выдающийся русский пропагандист и дезинформатор.

Игорь Мальцев, RT

* — запрещенная в России организация
 
Сверху Снизу