Товарищ майор обойдет VPN

Пользуетесь ли вы VPN и если ваш ответ "ДА" поясните зачем?

  • VPN не пользуюсь и не устанавливал на КОМПЬЮТЕР

    Голосов: 14 51.9%
  • VPN установил на КОМПЬЮТЕР но на форуме им не пользуюсь

    Голосов: 2 7.4%
  • Для обхода блокировок РОСКОМНАДЗОРА

    Голосов: 4 14.8%
  • Для скрытия своего истинного местонахождения

    Голосов: 2 7.4%
  • Использую, но это мое личное. дело

    Голосов: 3 11.1%
  • У меня есть иной (собственный) ответ

    Голосов: 2 7.4%

  • Всего проголосовало
    27
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
12 215
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Подавляющее большинство пользователей Рунета убеждено, что VPN обеспечит им три важных «прикрытия».
  • Во-первых, позволит посещать сайты из черного списка Роскомнадзора. Не то чтобы это было больно надо, но негоже, когда чужой дядя за тебя решает, что можно смотреть и читать, а что нельзя.
  • Во-вторых, VPN обещает скрыть сетевую активность. Не то чтобы это было больно надо сейчас, но впрок — пригодится. Мало ли, что там случится дальше, на чем нас повяжут, какой очередной «ВКонтакте» подведёт под суму (или того хуже).
  • В-третьих, VPN сулит нам главную нирвану советского (и постсоветского) человека — анонимность. В тревожных обществах чем ты неприметнее, тем дольше продержишься.
Парадокс, однако, в том, что для всех перечисленных задач VPN либо не совсем нужен, либо бесполезен. Для посещения запретных сайтов VPN избыточен, потому что хватает простенького прокси-сервера, либо вообще без лишней мороки — браузера Opera или TOR.

Сокрытие сетевой активности — штука, безусловно, полезная, однако она никоим образом не обеспечивает анонимности, потому что при желании нашу анонимность очень просто раскрыть совершенно с другого бока.

Государству по шарабану безымянные и никому не интересные статистические единицы. Государству лишь важно, чтобы вы не баламутили мозги окружающим и не поднимали лишней волны («не будили низменные страсти», как сказал бы поэт).

Стоит, однако, вам где-то публично «неправильно» высказаться, собрать аудиторию и — главное! — вызвать опасный общественный резонанс, как государство вами заинтересуется и быстро «преодолеет» вашу анонимность, с другого бока: не через ваш IP-адрес, скрытый VPN, а через ваши социальные связи.
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
12 215
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Компания Metric Labs, изучив самые популярные VPN, доступные для бесплатного скачивания в магазинах Google и Apple, с удивлением обнаружила, что 60% программ во главе списка либо созданы китайскими программистами, либо принадлежат китайским компаниям. Допускаю, что рядовому западному потребителю, воспитанному в духе интернационализма, до китайской наследственности мало дела, зато для профессионала в сфере цифровой безопасности худшей рекомендации не придумаешь.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
12 215
Адрес
Московская область
Пол
мужской
В январе 2017 года Поднебесная партия и ее правительство запустили суровую «чистку» услуг, покушающихся на «национальный цифровой суверенитет».

Основной удар пришелся на частные лица и компании, предоставляющие несознательным гражданам сервис VPN. После поголовной обязательной регистрации — читай: внедрении в программный код «бэкдоров», открывающих государству свободный доступ к приватным данным пользователей, — горстку несогласных показательно наказали и вывели из игры.

Предприниматель Ву Сяньян, окормлявший своим VPN 8 тысяч иностранных граждан и 5 тысяч юридических лиц с 2013 года, получил 74 тысячи долларов штрафа и пять лет отсидки на нарах.

Можно подумать, что китайская кампания борьбы с VPN направлена на отваживание населения от посещения запрещенных сайтов (коих в Китае три четверти мирового интернета).

Мне, однако, кажется, что борьба с несознательными гражданами в стране генетической сознательности — дело десятое. Гораздо важнее для партии и правительства, одержимого страхом перед технологическим отставанием от Запада, получить контроль за информационными потоками этого самого Запада.
с тем только преимуществом, что поисковой системой пользуются все подряд, а VPN устанавливают, как правило, лишь те, кому есть что скрывать.

Тайно перлюстрируя трафик западных пользователей, купившихся на бесплатный статус популярных VPN приложений в Google Play Store и Apple iTunes Store, китайские власти могут как самостоятельно использовать полученные данные, так и продавать их конкурентам в случае, если пользователи китайских VPN-услуг работают в западных корпорациях и случайно выбалтывают ценную информацию.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
12 215
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Возникает вопрос: а что нам, гражданам Российской Федерации, до того, что частный трафик попадет в руки китайских властей? Тем более что не только китайские VPN несут в себе потенциальную угрозу утечки данных, но и, к примеру, американские, в юрисдикции которых после 9/11 создано множество законодательных лазеек, открывающих доступ к формально приватной информации (куда мы ходили, что смотрели и т.п.).

Какие можно сделать практические выводы из всего сказанного?

  • Во-первых, для задач большинства рядовых пользователей Рунета VPN — избыточное решение. Так что не важно, какие VPN используются — китайские бесплатные или некитайские платные.
  • Во-вторых, нужно понимать, что инструменты борьбы, задействованные репрессивными режимами вроде китайского и еще пары-тройки всем знакомых политобразований, защищают власть только от дураков. Потому что только дураки репостят провокационные картинки и мемы (почти без исключения троллями-провокаторами и создаваемые), зная, что по существующим законам (как бы мы к этим законам ни относились) их действия являются уголовно наказуемыми.
  • В-третьих, можно не сомневаться в том, что ни один профессиональный «крамольщик» не пользуется для отправки мгновенных сообщений мессенджером Telegram, не заводит дурацких аккаунтов в «ВКонтакте», не постит селфи на фоне секретных гаубиц в Instagram, не оставляет цифровых следов в кэше браузера, не принимает куки-файлы, да и просто никогда не выходит в интернет через штатную операционную систему своего ноутбука.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
12 215
Адрес
Московская область
Пол
мужской
VPN-провайдер рассказал, как помог ФБР арестовать одного из своих пользователей
министерство юстиции США сообщило, что в начале октября 2017 года с помощью данных VPN-провайдера был задержан 24-летний Райан С. Лин, обвиненный в виртуальном преследовании своей бывшей соседки, членов ее семьи и друзей. Провайдер долго сохранял молчание, но теперь рассказал, как именно он помог ФБР арестовать одного из своих пользователей.

По данным ФБР, с апреля 2016 года Лин начал преследовать девушку в реальности и в сети, взломал ряд ее аккаунтов, откуда украл личные данные, фотографии и даже медицинскую информацию. После этого подозреваемый принялся портить жизнь своей жертве всевозможными способами. Используя Tor, VPN и анонимные сервисы для отправки сообщений и писем, а также другие средства для сокрытия собственной личности, он заводил фальшивые учетные записи на имя девушки, в которых разглашал ее домашний адрес и личные данные, и, например, сообщал, что она оказывает услуги сексуального характера.

Также Лин не оставил без внимания родных девушки, ее друзей и коллег, рассылая им оскорбления, угрозы и даже детскую порнографию. Стараниями злоумышленника домой к жертве неоднократно приезжали наряды полиции, а в местные учебные заведения, от лица знакомых и родственников девушки, поступали угрозы устроить стрельбу или заминировать здание.

В день задержания Лина министерство юстиции США сообщило, что представители VPN-провайдера PureVPN помогли следствию установить, что именно он заходил в один из фейковых почтовых ящиков, использовавшихся для атак, с двух разных IP-адресов. В деле фигурируют домашний RCN IP-адрес Лина, а также IP-адрес компании, где подозреваемый работал в то время.

Представители PureVPN заявили, что компания не нарушает собственных правил и приватности пользователей, и не ведет логов посещаемых клиентами сайтов, а также не следит за контентом, который они загружают. Однако VPN-провайдер следит за IP-адресами клиентов, которые те используют для доступа к сервису. Эту информацию можно соотнеси с логами, полученными от других компаний, что и произошло в случае Райна Лина. PureVPN приводит простой пример:

«Сетевой журнал генерируется автоматически, каждый раз, когда пользователь посещает какой-либо сайт. К примеру, скажем, что пользователь вошел в свой аккаунт Gmail. Каждый раз во время входа в Gmail, почтовый провайдер сохраняет эту информацию в лог. Если вы используете VPN, в логах Gmail останется IP-адрес предоставленный вам PureVPN.

Но это лишь часть картинки. Так, если кто-либо запросит у Google данные о том, кто осуществлял доступ к аккаунту пользователя, Google сообщит, что некто, использовавший данный IP, входил в аккаунт. Если пользователь был подключен к PureVPN, это будет IP-адрес PureVPN. Далее вопрошатель (в случае Лина – это было ФБР) попросит VPN-провайдера соотнести логи и временные отметки, полученные от Google, с сетевым журналом самого VPN-сервиса».

За несколько дней до ареста Райан Лин в своем Twitter-аккаунте критиковал VPN-провайдера IPVanish за то, что тот нарушает правила приватности пользователей и ведет логи посещаемых ими сайтов. «Не бывает VPN, которые не ведут логов. Если они могут ограничить ваше соединение или следить за загрузкой канала, они будут это делать», — считает Лин.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
12 215
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Только вглядись в лицо этого Электроника. Олег Константинов давно попал в разработку ФСБ.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против неонациста Олега Константинова из Ярославской области. По версии военного отдела СК, в армии он организовал экстремистское сообщество с призывами мочить чеченцев и убивать чиновников пользовался в чатах громким именем Казнила и обсуждал свои идеи с сослуживцами.

Его поддержали около сорока человек, в основном жителей Ярославской области. Однако на объявленный съезд неонацистов в Москве приехали всего пара участников. Из-за малочисленности группе не удалось устроить погромы против кавказцев, запланированные на лето 2017 года в районе бывшего Черкизовского рынка.

Осенью 2017 года сообщество временно закрыли из-за того, что Константинов ушел в армию. Он служил в Москве, в части обеспечения безопасности комплекса зданий Минобороны на Фрунзенской набережной. Во время службы рядовой нашел шестерых последователей.

После того как группу вычислила ФСБ, ее участники дали показания на Константинова. К ним присоединились и его бывшие соратники из Ярославской области.

После этого Константинов признал вину. Сейчас Казнила просит следователей простить, потому что он больше не будет.
 
Регистрация
13.03.2018
Сообщения
16 533
Пол
женский
. Сейчас Казнила просит следователей простить, потому что он больше не будет.
Представляете сколько таких ?
Там же между 12 - ю и 14-ю годами от роду ...Чего с ними делать, не понятно ))
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
12 215
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Представляете сколько таких ?
Там же между 12 - ю и 14-ю годами от роду ...Чего с ними делать, не понятно ))
Тут видимо и вина, а еще больше беда родителей этих "казнил" и состоит она не только в элементе упущенного воспитания, но и в том что современная молодежь более продвинута в вопросах информатики, и многим из родителей контролировать своих дитятей (в плане их технической продвинутости) трудно, а в прочем многим и наплевать на то чем занимаются их дети в Рунете,,,
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
12 215
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Подозреваемого в призывах к массовым беспорядкам вычислили, несмотря на Tor и VPN

Сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета РФ совместно МВД России был задержан гражданин, подозреваемый в призывах массовым беспорядкам в Москве 2 апреля 2017 года. Для сокрытия своей деятельности подозреваемый использовал Tor, VPN и прокси-серверы, размещенные за пределами России.

Согласно сообщению на сайте СК, провокатора удалось найти и задержать, «несмотря на особую сложность расследования», связанную с тем, что задержанный использовал «высокотехнологические средства в сфере компьютерных технологий».

Как было установлено в ходе предварительного следствия, подозреваемый размещал материалы экстремистского характера с помощью специального ПО, предназначенного для «сокрытия следов присутствия с сети Интернет».

Правоохранители изъяли компьютерную технику и электронные устройства подозреваемого. Они будут направлены на компьютерно-технологическую экспертизу. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного. Расследование уголовного дела продолжается.
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
16 448
Пол
мужской
Мне нечего бояться, зачем мне впн?
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
16 448
Пол
мужской
Я рад за вас! И все таки уверен в том, что на нашем форуме полным полно VPN-щиков. А что вы думаете по этому поводу?
Не задумывался об этом. Думаю, что те кто пользуется впном, используют его по личным мотивам. Ну может те, кто занимается тут антироссийской пропагандой, так же пользуются. Но большая часть, все же не используют впн, за ненадобностью.
 
Регистрация
14.02.2017
Сообщения
12 215
Адрес
Московская область
Пол
мужской
Не задумывался об этом. Думаю, что те кто пользуется впном, используют его по личным мотивам. Ну может те, кто занимается тут антироссийской пропагандой, так же пользуются. Но большая часть, все же не используют впн, за ненадобностью.
Ну вы меня здесь просто немного не до поняли, я то имел в виду тот фактор, что многие здешние "американцы", "евреи" и не говоря уже об "свидомых" есть обыкновенные козлы-навальнята?
 
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
16 448
Пол
мужской
Ну вы меня здесь просто немного не до поняли, я то имел в виду тот фактор, что многие здешние "американцы", "евреи" и не говоря уже об "свидомых" есть обыкновенные козлы-навальнята?
Ну большенство наверное да)
 

ВАРТОВЫЙ

профессиональный клоновод
Регистрация
16.02.2017
Сообщения
1 468
Пол
мужской
Пользуетесь ли вы VPN и если ваш ответ "ДА" поясните зачем?
ОТВЕТ: У меня есть иной (собственный)

для взлома, уничтожения или модификации контента, заражения вирусами сайтов, серверов и хостингов на территории Российской Федерации или таких, которые созданы с целью пропаганды/навязывания идей руського мира и.т.п, с целью затруднения поиска источника взлома/заражения/уничтожения и/или подставы жителей РФ используя Российские ИП адреса на конечном участке маршрута взлома.
 

Sophie

участник
Регистрация
08.02.2017
Сообщения
5 403
Пол
женский
Ну вы меня здесь просто немного не до поняли, я то имел в виду тот фактор, что многие здешние "американцы", "евреи" и не говоря уже об "свидомых" есть обыкновенные козлы-навальнята?
не многие. один-два.
 

ВАРТОВЫЙ

профессиональный клоновод
Регистрация
16.02.2017
Сообщения
1 468
Пол
мужской
о Софийка
 
Сверху Снизу